Информация о поступлении выпускников общеобразовательных школ в учебные заведения системы МЧС России
Информация
о поступлении выпускников общеобразовательных школ в учебные заведения системы МЧС России
МЧС России подготавливает на разных уровнях профессионального образования детей и подростков. Кроме общеобразовательных дисциплин, ребята обучаются навыкам строевой подготовки, осваивают правила оказания первой помощи, изучают основы туризма и главное - приобретают навыки пожарно-спасательного дела. Все обучающиеся принимают присягу и дают торжественную клятву.
На данный момент в учебных заведениях ГПС МЧС России работают следующие факультеты: техносферная безопасность, подготовка научно-педагогических кадров, факультет заочного обучения, обучение иностранных специалистов, пожарная и техносферная безопасность, государственное и муниципальное управление, технология и информационные системы, судебная экспертиза.
В России существует 7 высших учебных заведений МЧС России:
1. Академия гражданской защиты МЧС России - Москва
2. Академия Государственной противопожарной службы МЧС России - Москва
3. ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы - Санкт-Петербург
-Дальневосточная пожарно-спасательная академия - филиал Санкт- Петербургского университета ГПС МЧС России - Владивосток
4. Ивановская пожарно-спасательная академия МЧС России - Иваново
5. ФГБОУ ВО Уральский институт ГПС МЧС России - Екатеринбург
6. ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России — Железногорск
Прежде всего нужно узнать в Главном управлении МЧС России по своему региону, существует ли квота на ваш регион для поступления в ВУЗ в этом году. Именно регион, от которого вы поступаете будет оплачивать ваше обучение. В дальнейшем, после выпуска вы будете обязаны отработать в данном регионе по контракту определенное количество лет (как правило 5).
Информацию по вопросу поступления вы можете запросить в отделе кадров Главного управления, в том числе и в телефонном режиме. В большинстве случаев Главное управление выделяет целевые места в ближайшие к ним ВУЗы. Поступление в ВУЗ МЧС России возможно при соблюдении ряда условий: у вас должно быть крепкое здоровье, хорошая физическая подготовка и хорошие результаты ЕГЭ.
Плюсы работы в МЧС
• Заработная плата. Поскольку работа спасателя достаточно сложная, работники получают хорошую заработную плату. Это обеспечивает жизнь семьи и позволяет выезжать на отдых в отпуск, чтобы отдохнуть от работы.
• МЧС считается федеральной службой, поэтому задержек заработной платы не бывает. Также есть предоставляются льготы, социальные пособия, уход на пенсию раньше, чем ну других работах.
• Карьерный рост. Если человек начинает от обычного исполняющего обязанности, то по истечении времени опыт увеличивается, стаж становится больше. Сотрудник поднимается по карьерной лестнице.
• Организация работы над собой. Каждый работник МЧС, как и военный, обязан постоянно быть в наилучшей физический форме. Кроме того, нужно быть собранным, четко знать свои обязанности и не паниковать при экстренных ситуациях. Человек привыкает к такому образу жизни и уже не может жить без графика и учёта времени.
• Спасение жизней. Спасатель, конечно же, предотвращает многие не только человеческие, но и потери животных. Это невероятное счастье и благодарность от родственников и близких.
• Служба Родине. Спасателем может работать только настоящий патриот, который будет служить своей стране. Человек испытывает гордость, что он помогает Отчизне.
Начальник ОНД и ПР Кущевского района Д.А. Сытников